AboUt GnoMe dan KDE LinUx


Allo mas2 dan mbak2…

hasrat gw buat ngeblog muncul lgi neh,,hehehe. Kalo kalian penggemar linux,pasti dah gak asing lagi kan dengan istilah Gnome ataupun KDE?? Saat ini, Gnome dan KDE merupakan X-windows terfavorit bagi kebanyakan pengguna linux.. Nah,bagi gw yg masih newbi didunia perlinuxan,gw pingin tau beda Gnome dan KDE ntu…

Oiya bagi yg blom tau Gnome atau  KDE ntu apa seh??

Nah Menurut gw KDE dan GNOME merupakan suatu GUI (graphical user interface) atau desktop environtment (lingkungan desktop) yang memudahkan user untuk bisa mengakses aplikasi di linux. Sebenarnya  seh GUI itu tidak hanya KDE dan GNOME saja yang ada, tapi ada juga yang namanya IceWM,XFCE,Blackbox,dan Fluxbox,dll. (wuih banyak bgt yak…kereeennn…horee).

Jadi dengan menggunakan GUI ntu si user linux tinggal klak-klik aja sana sni..(enakan linux….hehehe).

oiya,PERLU diingat bahwa GUI pada linux (yaitu KDE,GNOME dll) berbeda dengan sistem operasi W ND***. Kalau di wind***, GUInya termasuk sistem utama. AKibatnya ketika GUI pada wind*** crash, maka sistem utama juga akan ikut crash. Berbeda dg linux, dimana GUInya berjalan di atas sistem X-window. Jadi ketika GUI atau Xwindownya crash, sistem utamanya tidak ikut crash. solusinya cukup restart aja lingkungan X-windownya…hehehe..(lebih keren kan linux…horee)

Dengan kata lain GUI pada linux bukanlah sistem, melainkan aplikasi grafis yang berjalan di atas sistem. Kita anggap saja X-window adalah CelanaDalem, sedangkan sistem utama adalah orang. Ktika CelanaDalem robek tentu kita tidak perlu menjahit orangnya tetapi CelanaDalemnya yang kita jahit, atau ganti dg CelanaDalem yang lain. SELESAI PERMASALAHAN! ngakak3

Sebenarnya X-window adalah kumpulan bagian yang bekerjasama untuk menampilkan GUI, bagian2 tersebut adalah :

1. Dasar sistem window, program yang menyediakan layanan untuk sistem X-window
2. X network protocol, protokol yang digunakan untuk berkomunikasi lewat jaringan
3. Xlib, interface tingkat rendah. Bagian utama yang mengimplementasikan X Netwotk protocol antara sistem jaringan dengan program-program tingkat tinggi
4. Window manager, menghubungkan ketiga bagian di atas. WIndow manager adalah aplikasi X yang berfungsi untuk mengatur bagaimana window ditampilkan kepada pengguna.

Penjelasan KDE : (menurut yg prnah gw baca..hehe)

KDE (K Desktop Environment) adalah lingkungan desktop (desktop environment) dan platform pengembangan aplikasi yang dibangun dengan toolkit Qt dari Trolltech. KDE berjalan pada banyak ragam sistem Unix, termasuk Linux, BSD, dan Solaris. Terdapat pula versi KDE untuk Mac OS X dengan bantuan lapisan X11 dan untuk Microsoft Windows dengan bantuan Cygwin.

Huruf “K” mulanya adalah untuk “Kool”, tetapi selanjutnya diganti menjadi “K” saja, yang berarti “Aksara pertama sebelum ‘L’ (untuk Linux) dalam alfabet Latin.

Maskot dari proyek KDE adalah naga hijau bernama Konqi. Konqi dapat dijumpai di berbagai aplikasi, termasuk tatkala user hendak log out dan pada layar “Tentang KDE”

Penjelasan Gnome : (menurut yg gw baca juga…hehehe)

GNOME adalah desktop resmi dari GNOME Project dan pengucapan yang benar adalah /gəˈnəʊm/. Nama ini diciptakan sebagai akronim dari GNU Network Object Model Environment, tapi penggunaan ini sekarang dianggap kuno.

Banyak software diciptakan di bawah bendera proyek GNOME, dan sebagian di antaranya dikeluarkan sebagai The GNOME Desktop. Desktop ini kemudian digabungkan dengan software lain (seperti kernel) untuk menciptakan sebuah sistem yang lengkap, seperti distribusi GNU/Linux atau Solaris dari Sun Microsystems.

Perbedaan KDE dan Gnome :

1. KDE berorientasi pada tampilan grafis shg tampilannya lebih cantik daripada GNOME yang tidak terlalu “menaruh perhatian besar pada tampilan walaupun juga tidak mengabaikannya sama sekali
2. GNOME lebih irit memori daripada KDE, sehingga performa GNOME relatif lebih cepat daripada KDE (ini mungkin krn GNOME tidak berorientasi pada grafis tetapi lebih kepada penghematan memori). Kalo misalnya tidak percaya silahkan aja loe coba sendiri performansi Gnome maupun KDE.

Kalo menurut gw seh masing-masing X-windows baek KDE atau Gnome atau yg laen itu memiliki kelebihan dan kekurangannya masing-masing..tergantung qt mau memakai yg mana. Kalo gw pribadi seh waktu jaman Pke Slackware atau RedHat dolo gw lebih suka pake KDE (cz dah bawaanya seh…hehehe). Tp skrg saat pake Blankon atau FreeBSD gw lebih suka menggunakan Gnome sebgai X-windowsnya..hehehe.

Biar lebih tau bedanya neh gw masukin screenshot Gnome ma KDE..hehehe..

Gnome

gnome

Dan ini KDE4

shot-kde4-01

Nah,Silahkan mau pilih yg mana?? KDE ato Gnome??..ngakak3

20 Responses to AboUt GnoMe dan KDE LinUx

  1. hermanwhyd says:

    wahh,,,,
    thanks y bro infOnya,,,,

    • danphi says:

      Yuukkk..
      sama-sama..

  2. yaseen says:

    spek kompi yg dianjurkan untuk linux apa saja ya? germs-blog.co.cc

  3. drago says:

    setahu yang pernah gw baca.. lumayan cendol gan artikel ente.. hehe

    bravo..

    brarti GUI pd linux bisa dikondisikan sesuai keinginan dong??
    misalkan CentOs 05, kn dia Gnome +KDE dsediakan..

    trus misalkan gw remastering dengan GUI basis KDE “DLL”, jg bisa gan??

    wlaupun KDEny jg udh ada sih. hehe…
    jd pnsran sm basis GUI yg lainnya.. :)

    • danphi says:

      Yup bisa dikondisikan sesuai keinginan bro…klo mau remastering jg bisa bro.. :D

  4. mantab nich gan, makasih ya infonya

  5. makasih banyak atas infonya tuw!

  6. andinoeg says:

    thanks infonya gan

  7. rocksid says:

    tanks….gan infonya…mangstab…

  8. syamsul hadi says:

    thnx infornya, saya lagi mau coba Mageia Linux.

  9. derys says:

    thx info nya …. !! :D

  10. aaa says:

    vote buat kde dah :3

  11. Rabbit Inc says:

    beralih ke KDE :ngacir

  12. dony says:

    mkasih infonya om :D

    satu yg tak kusuka dr KDE = logo K dan gerigi-nya…mnurut ane bkin “ilpil”, ga nyaman diliat, dan bikin ga napsu maem :D
    gnom skilas simple2 gmn gitu

  13. Nah ini, bacaan yang ngeselin, udah ngomong panjang lebar langsung pertanyaan dibalikin ke pembacanya. Hehehe, becanda. Sepertinya lebih baik lihat lebih lanjut di sini: http://www.psychocats.net/ubuntu/kdegnome :)

  14. masnyoto says:

    thanks info nya..
    jadi ngerti

  15. nice info ommm.thx :belajar:

  16. acunmeswew says:

    Mantap gan ,kayanya pilih gnome aja ni :D

  17. ariskurniaz says:

    kirain cuma beda tampilanx aja gan,, ternyata beda produsen jg,,,,

  18. makasih bang :D

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: