Sharing FilE SlaCkWare12


aaooo..

ketemu lagi neh..dah lama ne gw gak bikin tutor kecil2an..nah kali ini gw mau share pengalaman ja tentang sharing file di slackware..lagi2 ini nih,linux lagi2 ribet bgt..cz mau ngeshare file aja susah..tp gak pa2lah..

1. biasanya di setiap linux dah dilengkapi dengan samba servernya,jadi qt tinggal mengkonfigurasi aja..

2. pertama2 coba loe bikin dolo direktori yg mau di share,kalo gw seh gw bikin di direktori home,contohnya kayak gni nih :

root@jesscool:~# cd /home/

root@jesscool:/home# mkdir share

3.nah terus ganti permission accesnya seperti ini : root@jesscool:/home# chmod 777 share/

4.nah kalo udah,loe masuk kesini nih /etc/samba/ terus ketik : cp smb.conf-sample /etc/samba/smb.conf

5.kalo udah,loe edit dah file smb.conf-nya,editnya bagian ini nih :

[global]
# workgroup = NT-Domain-Name or Workgroup-Name, eg: LINUX2
workgroup = WORKGROUP

disini WORKGROUP dapat diubah-ubah sesuai dengan workgroup pada jaringan loe..terus edit ini..

security = share

pokoknya tulisannya loe ubah kayk gtu aja..

terus di bagian bawah ndiri smb.confnya baru loe konfigurasi apa seh yg mau loe share..contohnya kayak gni :

[lagu]
comment = neh lagu
path = /mnt/hd/HD1/All About Song
–> tempat file-nya
browseable = yes –> bisa di browse
public = yes
writable = no
–> gak bisa di write
guest ok = yes

atau

[sharing]
comment = aoooo..
path = /home/share
browseable = yes
public = yes
writable = no
guest ok = yes

6.nah terus kalo udah,silahkan loe simpen dah konfigurasimu..terus loe restart sambanya,kayak gni : /etc/rc.d/rc.samba restart

7.sekarang saat loe coba deh,mengakses sambamu dari komputer laen…fiiiuuuhh..bisa daaahhh..ribet bgt kan??!!mau ngeshare ja ribeeeeettt bgt!! dasar linux!!

4 Responses to Sharing FilE SlaCkWare12

  1. lefter says:

    trus masalah range ip nya gimana pak?..apa perlu kita aktifkan ?..

  2. danphi says:

    Mmm,gak perlu kyaknya,,krn kalo sharing kan selama komputer yg ngakses sejaringan dan terhubung ma kita,maka gak perlu dikasih range IP..tapi mngkin bisa dibatesin dngan menggunakan password..

  3. cengek says:

    kalau ke Mac OS 9.2 kok blm keluar pak di findernya ?..hehehehe.

  4. danphi says:

    wah,kalo di macOS q blum pernah nyobain tuh..cz gak kuat bli macOS..hehehe

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: