GrUB on SlacKwAre12


aallooo…

aaahh suntuk neh biz sekolah..capek deeehh..sore2 gni enaknya ngapain yak??!!

Nge-blog dolo aahh..seperti biasa gw mau sharing pengalaman,sory yak klo blog gw cupu..hehe. Gw mau sharing neh tentang gmn seh ganti bootloader SlackWare12 yg tadinya lilo jadi grub. Sebelumnya dah tau blon yg namanya grub ato lilo?? Nah,gampangnya gni,bootloader itu merupakan alat yg digunakan agar kita dapat booting ke dalam OS yg kita inginkan,kalo gak da bootloader kita gak akan bisa masuk ke dalam suatu OS,kyk gtu seh intinya..sory klo salah..hehe.

Sebenernya LILO maupun GRUB tu sama aja seh,tergantung selera aja,,cuma untuk masalah tampilan biasanya enak menggunakan grub, n grub biasanya lebih umum digunakan dari pada LILO..wkwkwk..dah ah,dr pd byk omong qt sung praktekin aja..

1. Loe pastinya harus punya installer Grubnya kan,kalo gw seh pake yg ini nih : grub-0.97-i486-3.tgz Silahkan googling ndiri di internet ato loe ambil aja di CD slackware loe kyknya ada tuh..hehehe..

2. Kalo udah loe install lah tuh installer,caranya ketik ja kayak gni : installpkg grub-0.97-i486-3.tgz

3. Kalo udah,loe coba ketikkin : grubconfig

4. Klo udah ntar muncul tampilan biru kan??terus loe tinggal OK aja,tapi ntar waktu pilihan install Grub,loe pilih Automatic dan penempatan installnya di MBR..Jgn Lupa yak..hehe..

5. Kalo udah loe cek menu.lst di /boot/grub apabila ada script yang gak dibutuhin,loe hapus aja..sisain yg buat boot loadermu aja..

6. Trus loe cek device.map di /boot/grub apabila da script yg gak dibutuhin km hapus aja..

7. Terus terakhir loe ketik deh kyk gni : grub-install /dev/hda

Biar gak bingung,neh gw sertain script gw :

contoh menu.lst-koe :
#windows XP
title Windows on (/dev/hda1)
rootnoverify (hd0,0)
makeactive
chainloader +1
#linux Slackware12
title Linux on (/dev/hdd5)
root (hd2,4)
kernel /boot/vmlinuz root=/dev/hdd5 ro vga=773

contoh device.map-koe :
(hd0) /dev/hda
(hd2) /dev/hdd

dengan partisi seperti ini : /dev/hda1 –> windowsXP
/dev/hdd5 –> linux Slakware12

6 Responses to GrUB on SlacKwAre12

  1. somphil says:

    weiiih…. mantab
    keknya iini yang lagi aing cari
    klo grub di ubuntu sama kan bang

    apa beda

  2. danphi says:

    kalo buat ubuntu kan dia dah pake grub,jadi ngapain lagi pake grub??
    tapi sama aja kok kalo buat ubuntu juga..

  3. somphil says:

    masalahnya setelah instalasi selesai…
    ga bisa masuk ke ubuntunya… malah langsung masuk ke windows..
    lha awak jadi bingung gimana cara ngubahnya lewat mana yak

  4. danphi says:

    coba cek lagi menu.lst kamu,barang kali ada yang salah disononya..

  5. kifaruqi says:

    hii,,nice tutorials,,,visit kanabies.wordpress.com,,,

  6. kayake enakan pake lilo ae deh,,

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: