InstALL NS-2 di UBunTu


aooo..

gw mau sharing pengalaman lagi neh,gw skrg kan pake ubuntu (slackware nganggur dulu..he3).nah gw mau install network simulator,itu tuh yg buat simulasi jaringan. NAh,tak kirain gampang install NS di ubuntu,kayak install di slackware,ternyata ribet euy nginstall NS di ubuntu..hix3.setelah otak-atik,akhirnya q temuin neh caranya kayak gni :

1. Berdoa dolo..

2. Persiapan :$ sudo apt-get install g++ gcc tk8.4 tcl8.4 libc6-dev \
libx11-dev libx11-dev xorg-dev make

3. extrak NS : $ tar -xzvf ns-allinone-2.31.tar.gz
$ cd ns-allinone-2.31
$ sudo apt-get install build-essential autoconf automake libxmu-dev

4. Ketikin ini neh :$ sudo apt-get install build-essential
$ sudo apt-get install tcl8.4 tcl8.4-dev tk8.4 tk8.4-dev
$ sudo apt-get install libxmu-dev libxmu-headers

5. kalo udah silahkan instalasi dengan ketik : $ sudo ./install

6. Yang sabar yak nggu proses instalasinya…

7. Ketik : $ gedit ~/.bashrc dan masukin path-nya..ini neh..

# LD_LIBRARY_PATH
OTCL_LIB=/home/ns-allinone-2.31/otcl-1.13
NS2_LIB=/home/ns-allinone-2.31/lib
X11_LIB=/usr/X11R6/lib
USR_LOCAL_LIB=/usr/local/lib
export LD_LIBRARY_PATH=$LD_LIBRARY_PATH:$OTCL_LIB:$NS2_LIB:$X11_LIB:$USR_LOCAL_LIB

# TCL_LIBRARY
TCL_LIB=/home/ns-allinone-2.31/tcl8.4.14/library
USR_LIB=/usr/lib
export TCL_LIBRARY=$TCL_LIB:$USR_LIB

# PATH
XGRAPH=/home/ns-allinone-2.31/bin:/home/ns-allinone-2.31/tcl8.4.14/unix:/home/ns-allinone-2.31/tk8.4.14/unix
NS=/home/ns-allinone-2.31/ns-2.31/
NAM=/home/ns-allinone-2.31/nam-1.13/
PATH=$PATH:$XGRAPH:$NS:$NAM

Nah,tuh contoh path-nya.. Loe sesuain dengan dimana loe naruh ns-allinone punya loe tadi..ngerti kan??!!

8. kalo udah ketikin ini : $ source ~/.bashrc

9. Kalo udah silahkan dicobain bikin script dan dijalanin..

ya moga2 coretan gw diatas bermanfaat,maklum lah gw masih newbi, jadi ya harus da dokumentasinya setiap gw nglakuin sesuatu,takut lupa soalnya..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: