TrUnKinG SeRvEr VoIp BriKer 1.0.2


allloo mas2 dan mbak2..

berhubung gw msih pingin ngeblog,gw mau sharing neh tentang server VoIP yg MADE IN INDONESIA..hehehe..server ini namanya Briker dan basisnya adalah ubuntu server..di coretan sebelumnya dah gw jelasin kan tentang Briker ini..Nah,disini gw akan mencoba menghubungkan 2 server Briker alias di trunking..ada beberapa keuntungan kenapa kok server voip di trunking,salah satunya adalah mengurangi beban trafik apabila cm menggunakan satu server..

Nah,berikut cara2nya..hehehe…

misalkan : server1 –> IPnya 10.14.200.12 dan server2 –> IPnya 10.14.200.13

pertama neh buat konfigurasiin yang server 1 :

1. Buat extensions SIP : (misal clientnya : 1001)

User extensions=1001
Display Name=line1
secret=1234

2. buat extensions IAX2 : (Buat trunkingnya)

User extensions=5001
Display Name=server1
secret=server1

3. Buat Trunknya :

Outgoing setting :
trunk name=server2
peer details:
host=10.14.200.13 (IP server2)
username=6001
secret=server2
type=peer
Register String:
6001:server2@10.14.200.13

4. Buat outbound Routesnya : (Dial Plan)

route Name=server2
Dial Patterns=022|XXXX
Trunk Sequence=IAX2/server2

Nah,konfigurasi untuk server 1 selesaaaiiii…hehehe…sekarang mari kita konfigurasi buat server 2..

1. Buat extensions SIP : (client buat server2 misal 2001)

User extensions=2001
Display Name=line2
secret=1234

2. Buat extensions IAX : (buat trunkingnya)

User extensions=6001
Display Name=server2
secret=server2

3. Buat Trunknya :

outgoing setting :
trunk name=server1
peer details:
host=10.14.200.12 (IP server1)
username=5001
secret=server1
type=peer
Register String:
5001:server1@10.14.200.12

4. Buat Outboundroutesnya :

route name=server1
Dial Patterns=021|XXXX
Trunk Sequence=IAX2/server1

taraaaaa… akhirnya konfigurasi selesai juga..hehehe..sekaranga tinggal lakukan aja panggilan ke sesama client di kedua server…kalo misalnya gagal jangan salahin gw yak…hehehehe…hehe22

10 Responses to TrUnKinG SeRvEr VoIp BriKer 1.0.2

  1. Турок says:

    Тема ну просто пиздец.
    Неужели ничего поактуальней не нашлось?

  2. agunk says:

    kalo trunking antar ext SIP aja, tanpa bikin ext IAX2 bisa nggak om???gimana caranya ya???thks.

  3. danphi says:

    tinggal dibuat aja untuk bagian trunk menggunakan SIP trunk..terus jangan lupa di outbound routenya di arahkan juga ke SIP trunk yang telah dibuat…

    tapi untuk masalah trunking sebenernya tidak ada masalah kita mau menggunakan SIP trunk atau IAX trunk,y mungkin karena IAX lebih handal dari pada SIP maka saya menggunakan IAX sebagai Trunk servernya…

  4. agunk says:

    sepertinya aku udah jalanin semua tutor di atas, tapi pas aku call ke ext server 2 kok “all services are bussy now” trus kalo aku panggil lengkap dengan domainnya malah bunyi “the number you have dialed is not in services” ya om???kira-kira masalahnya ada dimana???tks.

  5. agunk says:

    sekarang udah bisa panggil om, tapi ada masalah lagi nih, aku pakai user di server 2 buat panggil user di server 1, tapi yang ter-display di user server 1 kok “server 1” ya, ndhasku wes mulai mumet..he..he.

    • danphi says:

      iya bener tuh,kan soalnya trunking dengan menggunakan extension berarti membuat seolah-olah si server1 adalah sebagai client juga yg melakukan hubungan dengan user yg ada di server1,makanya yg terdisplay itu adalah nomer server1…gitu kyaknya mas penjelasannya…kalo bingung bisa chatingan aja ma aq mas..hehehe.
      YM ku : fikang_af
      kita saling sharing bareng masalah ini,cz aq juga masih belajaran mas…hehehehe..

  6. ningnong says:

    gak dong…. help me plis…
    hehhee… slam kenal…

    • danphi says:

      walah..walah…
      help me opo tho?? kok tiba2 help me…gak jelass..hehehehe…
      yuukk salam kenal aja deh..:D

  7. b406 says:

    hello mas danphi, pengen sharing nih..

    aku udah coba trunkking 2 server trixbox salah terus. protokolnya pake SIP, alurnya udah aq coba seperti contoh..

    apa bisa, aku masih binggung di dial rulesnya nih..bisa bantu mas?

  8. edwin says:

    pak danphi, saya udh ikutin semua langkah2nya nih.. tapi blom bisa ke register..
    klo masukin

    disallow=all

    itu setelah “peer details” dibagian outgoing setting bukan?

    terus langkah2 cara register nya bagaimana?

    hatur nuhun sadayana.. punten atuh kang danphi mohon dijawabkeun..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: