InsTaLL VPN CLieNt di FreeBSD 7.0


allo temen2 semuaa…hehehe..

gw punya maenan baru ne buat para newbi UNIX (termasuk gw…hehehe). Nah,ada kasus gini neh,kan di tempat gw ntu kalo ngenet harus konek VPN,terus gw mao nyobain gmn seh ngenet pake maenan baru gw yaitu si setan BSD ini..hehehe..dan ternyata setting VPN di FreeBSD ntu ribet bukan maen,beda kayak gw pake LINUX or Win**** (sensor)..tapi setelah gw googling sana n googling sini,gw nemuin caranya neh..alhamdulillah…oke langsung aja caranya kayak gini :

1. Tentu saja dunk berdoa dulu…auwoo

2. Langkah pertama loe download deh package ini : pptp-linux-1.4.0 dan pptp-command (Silahkan Googling ndiri..hehe)

3. Nah,kalo dah dapet loe ekstraks dah :

[root@lovely /]# tar -zxvf pptp-command.tar.gz
[root@lovely /]# tar -zxvf pptp-linux-1.4.0.tar.gz

4. Trusss…ketikin ja kayak gni…hehehe..

[root@lovely /]# cd pptp-linux-1.4.0
[root@lovely /pptp-linux-1.4.0]# make
[root@lovely /pptp-linux-1.4.0]# make install
[root@lovely /pptp-linux-1.4.0]# cp pptp-command /usr/bin
[root@lovely /]# touch /etc/pptp.d

5. Kalo udah loe ketik kayak gini dan tinggal ikutin ja langkah2nya…hehehe

[root@lovely /]# pptp-command
1.) start
2.) stop
3.) setup
4.) quit
What task would you like to do?: 3

6. Terus ntar kluar kayak gni..

1.) Manage CHAP secrets
2.) Manage PAP secrets
3.) List PPTP Tunnels
4.) Add a NEW PPTP Tunnel
5.) Delete a PPTP Tunnel
6.) Configure resolv.conf
7.) Select a default tunnel
8.) Quit
?: 1 –> ketik ‘1’
1.) List CHAP secrets
2.) Add a New CHAP secret
3.) Delete a CHAP secret
4.) Quit
?: 2 –> ketik ‘2’

7. kalo udah gtu.loe dah masuk ke tahap Add a New CHAP secret… kayak gni neh..

Local Name: 123456 <– diisi dengan username VPN Remote Name [PPTP]: <– lewatin aje (tekan enter) Password: <– isikan passwd untuk VPN

8. Klo udah Loe “Quit” ja trus,kemudian loe ketikin kayak gni di black screen loe..hehehe…

[root@lovely /]# mkdir /etc/ppp/peers/
[root@lovely /]# pptp-command –> habis ketik ini,lalu pilih yg nomer ‘3’ terus pilih lagi nomer ‘4’

9. Ntar kluar kayak gni neh…

Tunnel Name: Dewa <– misalkan tunel name = Dewa
Server IP: 10.14.203.5 <– VPN server.
route: <– Enter aja langsung
Local Name: 123456 <– isikan dengan username VPN loe

10. Kalo udah loe ‘Quit’ terus,terus kalo mau tau instalasi VPN Client kita berhasil or tidak,makaloe ketikin kayak gni…

[root@lovely ~]# pptp-command
1.) start
2.) stop
3.) setup
4.) quit
What task would you like to do?: 1
1.) Dewa
Start a tunnel to which server?: 1

11. Kalo misalnya berhasil,maka apabila loe ketik ifconfig maka akan kluar “ppp0” kayak gni…

[root@lovely /etc/ppp]# ifconfig
vr0: flags=8843<UP,BROADCAST,RUNNING,SIMPLEX,MULTICAST> metric 0 mtu 1500
options=8<VLAN_MTU>
ether 00:0b:6a:7b:51:b7
inet 10.14.200.15 netmask 0xffffff00 broadcast 10.14.200.255
media: Ethernet autoselect (100baseTX <full-duplex>)
status: active
plip0: flags=108810<POINTOPOINT,SIMPLEX,MULTICAST,NEEDSGIANT> metric 0 mtu 1500
lo0: flags=8049<UP,LOOPBACK,RUNNING,MULTICAST> metric 0 mtu 16384
inet6 fe80::1%lo0 prefixlen 64 scopeid 0x3
inet6 ::1 prefixlen 128
inet 127.0.0.1 netmask 0xff000000
ppp0: flags=108051<UP,POINTOPOINT,RUNNING,MULTICAST,NEEDSGIANT> metric 0 mtu 1500
inet 172.16.2.30 –> 172.16.1.1 netmask 0xffff0000

Oiya Lupa,kalo misalnya ada error kayak gni ….

/usr/sbin/pppd: Can’t open options file /etc/ppp/options.pptp: No such file or directory

Maka coba loe ketikin ini nih di console loe….terus loe jalanin lagi pptp-commandnya..

[root@lovely /etc/ppp]# touch /etc/ppp/options.pptp

Taraaaaaa…. Fiiiiiuuuuhhhh…. akhirnya slesai juga instalasi VPN Client di Setan BSD-koe…capek2

Sekarang tinggal loe cobain aja ngenet lewat links, n kalo gagal jagn salahin gw yaaaa…wakakakakakak….

2 Responses to InsTaLL VPN CLieNt di FreeBSD 7.0

  1. cupubanget says:

    katro jg km mang….

    thanks berat mang

  2. anisa says:

    kenapa kok gak bisa yaaa??? -,-“

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: