InsTaLL ComPiZ FusIoN di FreeBSD-koe


hoiii….gw lagi pingin sharing ttg FreeBSD neh,biasa mumpung masih seneng maen2 dengan FreeBSD..hehehe…

Nah,di coretanku sebelumnya kan gw pernah nulis tentang instalasi driver VGA di FreeBSD,skrg waktunya membuktikan apakah driver yg gw install berjalan dgn baek..caranya adalah dengan menginstall CompizFusion..Klo yg blom tau,Compiz Fusion itu adalah sebuah tampilan agar Linux atau Unix yg qt install menjadi lebih indah..(bahkan melebihi Win****…wakakakak). Btw cara nginstallnya g ribet kok..kayak gni neh langkah2 yg gw lakuin..

1. Tentu saja berdoa dolo dunk..(bismillah..)

2. Gw install CompizFusionnya ntu lewat ports-nya FreeBSD,caranya loe ketik aja kyak gni :

# cd /usr/ports/x11-wm/compiz-fusion
# make install clean

3. Tunggu aja paling 10menit,ntar kalo udah instalasi berhasil coba loe jalanin tuh compiz n emeraldnya,kyak gni :

# compiz –replace –sm-disable –ignore-desktop-hints ccp &
# emerald –replace &

4. setelah loe jalanin ntu maka compizmu akan bekerja,nah buat bikin script agar compiz jalan saat kita startup adalah gni neh: Loe buat aja lewat text editor..

#! /bin/sh
compiz –replace –sm-disable –ignore-desktop-hints ccp &
emerald –replace &

5. Kalo udah loe simpen tuh di directory home,n loe kasih nama start-compiz dan lakukan perubahan mode kyak gni :

# chmod +x ~/start-compiz

6. oiya karena gw pake GUI-nya GNOME maka gw mau taruh neh file executable yg dah dibikin tadi agar ketika booting compiznya langsung jalan,,,hehehe…

km tinggal masuk system–>preferences–>sessions trus loe add dah script yg tdi loe bikin…kalo udah loe reboot deh tuh kompi,n rasakan tampilan X windows yg lebih menarik…hehehehe…horee

2 Responses to InsTaLL ComPiZ FusIoN di FreeBSD-koe

  1. pelangimahasiswa says:

    jadi freebsd ada gui nya gt ya bang?

    • danphi says:

      Ya ntu kalo om nginstall guinya..klo gak diinstall ya gak ada guinya..:D

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: