DnS Serper with UbUntu 8.04


allloo..

kemarin aq iseng-iseng ngoprek ubuntu dan aq iseng-iseng juga mau bikin DNS server buat Email Server-ku ntar..sebenernya banyak tutorial di inet tentang DNS server,aq cm mau bikin dokumentasi aja,cz itung-itung masih dalam tahap belajar neh,masih newbi bgt…hehehe..oke deh langsung saja..

1. tentu setiap aq belajar pasti berdoa dolo…auwoo

2. terus ketik di konsole : # apt-get install bind9

3. masuk ke direktori /etc/bind/

4. backup dulu file yang akan di edit : cp db.local db.danphicool

5. edit file db.danphicool seperti ini:

$TTL    604800
@       IN      SOA     ns.danphicool.net. root.danphicool.net. (
2         ; Serial
604800         ; Refresh
86400         ; Retry
2419200         ; Expire
604800 )       ; Negative Cache TTL
;
@       IN      NS      ns.danphicool.net.
IN      A       10.14.200.63
ns      IN      A       10.14.200.63
www     IN      CNAME   ns
mail    IN      CNAME   ns
@       IN      A       127.0.0.1
@       IN      AAAA    ::1

6. terus ketik di konsole : cp db.danphicool db.ip

7. terus edit file db.ip seperti ini :

$TTL    604800
@       IN      SOA     ns.danphicool.net. root.danphicool.net. (
2         ; Serial
604800         ; Refresh
86400         ; Retry
2419200         ; Expire
604800 )       ; Negative Cache TTL
;
@       IN      NS      ns.danphicool.net.
63      IN      PTR     ns.danphicool.net.

8. kalo udah edit file pokok bind yaitu named.conf sperti ini :

include “/etc/bind/named.conf.options”;

// prime the server with knowledge of the root servers
zone “.” {
type hint;
file “/etc/bind/db.root”;
};
zone “danphicool.net” {
type master;
file “/etc/bind/db.danphicool“;
};

zone “200.14.10.in-addr.arpa” {
type master;
file “/etc/bind/db.ip“;
};

zone “0.in-addr.arpa” {
type master;
file “/etc/bind/db.0”;
};

zone “255.in-addr.arpa” {
type master;
file “/etc/bind/db.255”;
};

include “/etc/bind/named.conf.local”;

9. kata-kata yang di cetak miring adalah kata-kata yang harus diedit..

10. setelah itu edit dns client dengan mengedit /etc/resolv.conf seperti ini :

Domain danphicool.net
search danphicool.net
nameserver 10.14.200.63

11. kalo udah restart bind dengan cara : # /etc/init.d/bind9 restart

12. untuk mengecek DNS server kita dah jalan maka silahkan di ping :

ping http://www.danphicool.net

Nah,kalo misalnya dah berhasil maka konfigurasi DNS server yang kita buat telah berhasil…kalo begitu selamat mencoba..ngakak3

2 Responses to DnS Serper with UbUntu 8.04

  1. eriq says:

    wach … thnx berat nich …
    sangat membantu …
    cmn aku mo tanya nich kalo’ aku ketikkan tanpa WWW di depan koq gak mau jalan ya …
    ada solusi gak supaya bisa jalan tanpa harus ngetikkan WWW di depan domain yg kita buat
    Thnx B4 Bro …

    • danphi says:

      Coba kalo pada script diatas di db.danphicool diilangin yang ini :
      www IN CNAME ns
      mail IN CNAME ns

      trus cobaiin ping tanpa http://WWW...
      smoga membantu…:))

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: