HyperTerminal in My Linux


Allo bRow..

Kemaren gw mau mencoba mensetting perangkat yg ada ditempat gw,tp ternyata untuk setting itu makenya port COM yg kyak hyperterminal di windows. Nah gw kan pake Linux,trus setelah search di google nemu deh akhirnya program yg hampir sama kayak hyperterminal yaitu MiniCom. Langsung Ja deh gw tunjukin gmn instalasi n makenya..hehehe..

1. Kamu install dulu minicomnya :

sudo apt-get install minicom

2. Buka terminal kamu dan ketik : minicom -o -s

#minicom -o -s

3. Maka akan keluar seperti menu di bawah ini :

┌─────[configuration]──────┐
│ Filenames and paths              │
│ File transfer protocols            │
│ Serial port setup                    │
│ Modem and dialing               │
│ Screen and keyboard             │
│ Save setup as dfl                   │
│ Save setup as..                      │
│ Exit                                       │
│ Exit from Minicom                │
└──────────────────────────┘

4. Pilih Serial port setup untuk setup serial komputer kita dan keluar

┌─────────────────────────────────────────┐
│ A – Serial Device : /dev/ttyS0                                                │
│ B – Lockfile Location : /var/lock                                            │
│ C – Callin Program :                                                              │
│ D – Callout Program :                                                            │
│ E – Bps/Par/Bits : 9600 8N1                                                  │
│ F – Hardware Flow Control : Yes                                            │
│ G – Software Flow Control : No                                              │
│ Change which setting?                                                          │
└─────────────────────────────────────────┘

5. Pilih A untuk mengubah serial Device, Kebetulan gw menggunakan serial com1 atau com2 maka gunakan /dev/ttyS0 atau /dev/ttyS1, atau kalo untuk USB bisa menggunakan /dev/ttyusb0

6. Pilih E untuk memilih speed koneksi, biasanya 9600 & 8N1 di sub menu.

7. Setelah di enter, kembali kemenu konfigurasi pertama pilih save setup as df1.

Wokeh, untuk menu yg laen baca ndiri yak di manualnya minicom ato ketik man minicom di terminal kamu…:D

Okeh sekarang kita bisa gunakan dengan mengetikkan di terminal kmu seperti ini :

minicom -o

Kalo misalnya menjalankan berdasarkan nama Konsole, maka settingan tdi harus disimpan melalui menu save setup as kemudian kita beri nama misal router. Maka nanati di terminal kamu bisa ketik perintah seperti ini :

minicom -o router

Okeh Brow..gitu aja kayaknya sharing dari gw,semoga bermanfaat ya bro..hehehe..

Selamat mencoba…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: