GrUB on SlacKwAre12


aallooo…

aaahh suntuk neh biz sekolah..capek deeehh..sore2 gni enaknya ngapain yak??!!

Nge-blog dolo aahh..seperti biasa gw mau sharing pengalaman,sory yak klo blog gw cupu..hehe. Gw mau sharing neh tentang gmn seh ganti bootloader SlackWare12 yg tadinya lilo jadi grub. Sebelumnya dah tau blon yg namanya grub ato lilo?? Nah,gampangnya gni,bootloader itu merupakan alat yg digunakan agar kita dapat booting ke dalam OS yg kita inginkan,kalo gak da bootloader kita gak akan bisa masuk ke dalam suatu OS,kyk gtu seh intinya..sory klo salah..hehe.

Sebenernya LILO maupun GRUB tu sama aja seh,tergantung selera aja,,cuma untuk masalah tampilan biasanya enak menggunakan grub, n grub biasanya lebih umum digunakan dari pada LILO..wkwkwk..dah ah,dr pd byk omong qt sung praktekin aja..

1. Loe pastinya harus punya installer Grubnya kan,kalo gw seh pake yg ini nih : grub-0.97-i486-3.tgz Silahkan googling ndiri di internet ato loe ambil aja di CD slackware loe kyknya ada tuh..hehehe..

2. Kalo udah loe install lah tuh installer,caranya ketik ja kayak gni : installpkg grub-0.97-i486-3.tgz

3. Kalo udah,loe coba ketikkin : grubconfig

4. Klo udah ntar muncul tampilan biru kan??terus loe tinggal OK aja,tapi ntar waktu pilihan install Grub,loe pilih Automatic dan penempatan installnya di MBR..Jgn Lupa yak..hehe..

5. Kalo udah loe cek menu.lst di /boot/grub apabila ada script yang gak dibutuhin,loe hapus aja..sisain yg buat boot loadermu aja..

6. Trus loe cek device.map di /boot/grub apabila da script yg gak dibutuhin km hapus aja..

7. Terus terakhir loe ketik deh kyk gni : grub-install /dev/hda

Biar gak bingung,neh gw sertain script gw :

contoh menu.lst-koe :
#windows XP
title Windows on (/dev/hda1)
rootnoverify (hd0,0)
makeactive
chainloader +1
#linux Slackware12
title Linux on (/dev/hdd5)
root (hd2,4)
kernel /boot/vmlinuz root=/dev/hdd5 ro vga=773

contoh device.map-koe :
(hd0) /dev/hda
(hd2) /dev/hdd

dengan partisi seperti ini : /dev/hda1 –> windowsXP
/dev/hdd5 –> linux Slakware12

FTP SerVer SlackWaRe


aooo…

Gw mau sharing2 pengalaman lagi neh,kale ini tentang bikin FTP server nee..FTP tu File Transfer Protocol dimana tugasnya adalah mengirimkan file dari komputer satu ke komputer yg laen,pokoknya intinya seperti itulah..hehe.suuooory yak kalo salah..wkwk. :-p FTPcerver itu sama benernya kayak kita ngeshare file dalam satu jaringan gtu,cm bedanya ne ada servernya..hehehe..

ya udah lah cukup segitu teorinya,sung kita praktekin aja..hehe.caranya gampang kok bikin FTP server,sbg contoh disini gw make slackware12 sebagai platformnya. langkah2nya gni neh :

1.loe kagak perlu download paketan buat FTP server,cz di slackware dah terinstall semua (klo kita install full installation..hehe)

2.sekarang gni, loe coba edit ini : /etc/inetd.conf editnya gampang gak usah banyak2, loe tinggal hapus aja tanda ‘#’ yang ada di script ini neh : ftp stream tcp nowait root /usr/sbin/tcpd vsftpd

3.kalo udah loe save aja konfigurasi loe..terus ketikin ini neh : /etc/rc.d/rc.inetd restart

4.nah,konfigurasi selesai,tinggal loe cobain ja dari komputer laen loe ketikin ini di explorer : ftp://<ip_server>

taraaaaaa…maka konfigurasi FTP server dah berhasil..kalo da salah maapin gw yak..namanya juga masih cupu di dunia perlinuxan..hehe..:-)

sCrOoL MouSe Gak Jalan


wwaaaaa…

scrool mouse gw gak jalan di slackwareeee…tidaaaakkk..

susah bgt yak pake linux,make scrool ja gak bisa..hhuuuhh..setelah gw cari2,akhirnya ketemu jg caranya ngaktifin scrool mouse Slackware12,,nah mngkin bagi temen2,ne tutorial gak pnting bgt,masak ngaktifin scrool ja gak bs,tp bgi kalian yg ngarasa pnya masalah seperti ini,ini nih solusinya..hehe..

1. Loe masuk dulu ke /etc/X11/xorg.conf

2. terus kalo udah loe tambahin deh di section “input device” seperti ini : (ne pnya gw neeehh…)

Section “InputDevice”
Identifier “Mouse1”
Driver “mouse”
Option “Protocol” “IMPS/2” # “auto”
Option “Device” “/dev/mouse”

Option “Emulate3Buttons” “no”

Option “ZAxisMapping” “4 5”

EndSection

3. Nah kalo udah,loe reboot aja kompi loe..terus cobain scroolnya dah jalan blom..klo gak jalan jangan salahin gw yak…hehehe…

RemoTe DeskTop SlacKWare


aaaoooo…

gw is come back..hehe..gw mau cerita pengalaman gw lagi aaahh..kali ini tentang remote desktop linux neh..maap ya klo tutorial2 gw byk yg cupu,cz masih blajar migrasi ke linux neh..hehe.gw pake slackware12 yg enak itu..hehe.pke X windowsnya KDE 3.5..nah gw cm mau ngasih tau neh gmn seh caranya remote desktop di linux,caranya gampang kok,tinggal klik2 doank..

kalo menurutku seh sama ja kayak kita sharing desktop di windows,kayak gni neh caranya :

1. klik KMenu –> System –> Krfb (DesktopSharing)

2. nah kalo udah langsung ja klik coonfigure,terus da tampilan KDE control module..

3. klo dah keluar itu, pilih allow uninvited connenctions (di centang aja…hehe)

4. terus loe kasih password dah tu desktop,jadi kalo da yang mau ngremote harus izin dolo..hehe..klo dah yang laen biarin aja sesuai defaultnya..

5. nah sekarang saatnya di remote tuh desktop..misal kita mau ngremote tuh linux pake windows,,okey sekarang saatnya…

tapi uuuppss..hampir ja lupa kalo mau ngremote linux yg dah kita setting tadi,da syaratnya lho,yaitu download dulu softwarenya (gratis kok..hehe) nama softwarenya VNC,disini neh downloadnya http://www.realvnc.com/products/free/4.1/download.html

nah disitu tuh..kalo udah loe installlah tu software..terus loe jalanin Run VNC Viewer nah di kolom server loe ketikkin IP dari si linux yg mau kita remote td..nah,ntar di linuxnya da konfirmasi bahwa mau nggak di-remote,kalo mau ntar baru di windowsnya masukin password buat remotenya..klo passwordnya bener…

taraaaaaa….tampilan linux akan keluar di desktop windows kita..hehe..berhasil..berhasil..(kayak dora aja…)..wkwk.

lagi2 gw bilang ribet bgt kan pake linux, mau remote desktop ja walaupun tinggal klik,tetep ja ribet,harus download2 dolo..hix3..tapi gpp,tetep semangat..cayooo!!!

Sharing FilE SlaCkWare12


aaooo..

ketemu lagi neh..dah lama ne gw gak bikin tutor kecil2an..nah kali ini gw mau share pengalaman ja tentang sharing file di slackware..lagi2 ini nih,linux lagi2 ribet bgt..cz mau ngeshare file aja susah..tp gak pa2lah..

1. biasanya di setiap linux dah dilengkapi dengan samba servernya,jadi qt tinggal mengkonfigurasi aja..

2. pertama2 coba loe bikin dolo direktori yg mau di share,kalo gw seh gw bikin di direktori home,contohnya kayak gni nih :

root@jesscool:~# cd /home/

root@jesscool:/home# mkdir share

3.nah terus ganti permission accesnya seperti ini : root@jesscool:/home# chmod 777 share/

4.nah kalo udah,loe masuk kesini nih /etc/samba/ terus ketik : cp smb.conf-sample /etc/samba/smb.conf

5.kalo udah,loe edit dah file smb.conf-nya,editnya bagian ini nih :

[global]
# workgroup = NT-Domain-Name or Workgroup-Name, eg: LINUX2
workgroup = WORKGROUP

disini WORKGROUP dapat diubah-ubah sesuai dengan workgroup pada jaringan loe..terus edit ini..

security = share

pokoknya tulisannya loe ubah kayk gtu aja..

terus di bagian bawah ndiri smb.confnya baru loe konfigurasi apa seh yg mau loe share..contohnya kayak gni :

[lagu]
comment = neh lagu
path = /mnt/hd/HD1/All About Song
–> tempat file-nya
browseable = yes –> bisa di browse
public = yes
writable = no
–> gak bisa di write
guest ok = yes

atau

[sharing]
comment = aoooo..
path = /home/share
browseable = yes
public = yes
writable = no
guest ok = yes

6.nah terus kalo udah,silahkan loe simpen dah konfigurasimu..terus loe restart sambanya,kayak gni : /etc/rc.d/rc.samba restart

7.sekarang saat loe coba deh,mengakses sambamu dari komputer laen…fiiiuuuhh..bisa daaahhh..ribet bgt kan??!!mau ngeshare ja ribeeeeettt bgt!! dasar linux!!

OpenOffice Slackware12


aoooo…

gw mau berbagi cerita neh,,gw kan masih cupu di dunia perlinuxan,terus linux yg pertama kale gw pegang tu RedHat9,tp sekarang gw dah gnti ke Slackware,cz lebih sreg ja buat pemula kayak gw..hehe..sebenrnye gw males banget pke linux,cz ribet bgt!!mau seting jaringan ja susah,mau denger lagu susah,mau nonton pilm susah,ampe mau ngetik buat documen ja susah..hix3. Wah tp,setelah gw paksa2in pke linux,akhirnye gw mulai seneng jg pke linux,pdhl kan ribet bgt!!

nah gw mau cerita neh pengalamn gw,gmn seh mau ngetik ja ribet bgt,,harus install ini itu..tp gak maslah,pertama2 emang gtu klo kita mau migrasi ke linux,,skrg gw mau share sedikit neh gmn seh kita nginstall Openoffice di slackware12,y klo di windows tu kyk microsoft word gtu,,hehe,,mngkn da yg blom tau di slackware blom da OpenOfficenya lho!!mknya kita harus install dulu..

1.tentunya loe harus download dulu dunk installer OpenOffice-nye,klo pnya gw ini neh : OOo_2.4.0_LinuxIntel_install_en-US.tar.gz silakan googling ndiri ye buat nyari tuh installer..hehe..

2.Nah kalo dah gtu ekstrak tuh installer caranya : tar -xzvf OOo_2.4.0_LinuxIntel_install_en-US.tar.gz

3.masuk ke folder yg telah diekstrak td : cd OOH680_m12_native_packed-1_en-US.9286

4.kalo dah,masuk ke folder RPMS : cd RPMS/

5.Naah,itu tuh installer open office yg sebenarnya (ribet bgt kan!!),klo mau install yg semuanya mksudnya bs word,ppt,excel,dll. itu pilih installer yang ini : openoffice.org-base-2.4.0-9286.i586.rpm

6.kalo udah coba ketikin : rpm2tgz openoffice.org-base-2.4.0-9286.i586.rpm perintah itu digunakan untuk merubah paketan rpm menjadi tgz.

7.kalo udah lagi,maka akan terbentuk file baru seperti ini : openoffice.org-base-2.4.0-9286.i586.tgz ,kalo dah ada file ini nih maka ketikkan lagi : installpkg openoffice.org-base-2.4.0-9286.i586.tgz

8.nah tguu proses instalasi selesai..sabar yak..mang ribet gni,gw ja males bgt,mending windows lah is the best!!hehe..

9.nah kalo udah,sekarang loe coba masuk ke direktori desktop-integration terus pilih file ini openoffice.org-freedesktop-menus-2.4-9268.noarch.rpm dan ketikkan lagi

rpm2tgz openoffice.org-freedesktop-menus-2.4-9268.noarch.rpm

10.klo dah lagi, installpkg jalanin lagi : installpkg openoffice.org-freedesktop-menus-2.4-9268.noarch.tgz

11.tggu lagi instalasi openofficenya,sabar yak..

12.nah kalo udah instalasinya bener tinggal km ketikin gni nih : /opt/openoffice.org2.0/program/soffice

13.taraaaaa,,keluarlah openofficenya..hehe..

ribet kan nginstallnya,gak kayak windows,,hix3