Hack GDM login Scren Karmic Koala..


Hello Frenz..

If you hated the new login screen and wanted to change it follow these steps :

1. Logout of your current session and return to the GDM
2. Switch to the tty command line prompt using Ctrl-Alt-F1
3. Login using your normal login/password
4. at the command line prompt type: export DISPLAY=:0.0
5. then type: sudo -u gdm gnome-control-center
6. Switch back to the gdm screen using ALT-F7
7. The gnome-control-center should be loaded. Use it to configure your GDM.
8. Click on the Appearances icon, in appearances you can change your GDM’s font, theme and background image.
9. Close the gnome-control-center and login normally.

Okey This tutorial to change the GDM login screen in Ubuntu (9.10) Karmic koala..:D

Advertisements

UbunTu 9.10 KarmiC KoalA ReleaSe..


Allo frenz..

Setelah menunggu sekian lama akhirnya release juga neh si Karmic Koala..hehe. Begitu muncul pada hari H-nya gw langsung dunlud tuh dari http://www.ubuntu.com… Setelah dunlud langsung burning dan langsung tancap gas buat di install di laptop..:D. langsung aja deh berikut daftar fitur baru yg aq sadur dari http://www.ugos.ugm.ac.id di Karmic Koala :

Artwork: Bootscreen baru, Themes, Wallpapers dan Icon banyak lagi

xsplash-33

Capture

Email dan chat
Chat dengan teman dan kolega kamu melalui Empathy dimana terintegrasi dengan : Yahoo, Gmail, MSN, Jabber, AOL, QQ dan banyak lagi. Evolution memberikan email kamu, dan buku alamat dan kalender bekerja dan bekerja dengan baik dengan kolega dan teman menggunakan MS Outlook.

ubuntu-910-email-and-chat

Browsing Internet
Ubuntu menyertakan Mozilla Firefox 3.5 untuk browsing lebih cepat dan lebih aman. Untuk pilihan lain sumber terbuka kunjungi web browser Software Centre dan pilihlah.

ubuntu-910-browser-internet

Photos
Upload dari kamera atau handphone kamu ke F-Spot. Mengelola, tag, berbagi dan menyusun foto. Upload dengan mudah untuk jaringan sosial favorit kamu atau situs berbagi foto termasuk : Flickr, Facebook, Picassa dan banyak lainnya.

ubuntu-910-manage-photos

Music dan video
Colokkan PSP, iPod, MP3 player dan menggunakan Rythmbox untuk men-download, menyimpan, membeli dan memutar musik. Berbagi playlist dengan teman kamu. Last.fm akses langsung melalui Rythmbox untuk melakukan streaming musik favorit kamu. Stream dan memutar video dari YouTube, BBC dan lain-lain.

ubuntu-910-music-videos

Aplikasi Office
Membuat dokumen profesional, spreadsheet dan presentasi dengan OpenOffice.org 3.0. OpenOffice.org kompatibel dengan semua aplikasi office termasuk Microsoft Office. Perbedaan yang paling besar adalah bahwa OpenOffice.org bersifat gratis.

ubuntu-910-office

Play games
Lebih dari 400 permainan yang benar-benar bebas dan benar-benar keren. Solitaire bukanlah satu-satunya permainan. Kunjungi Software Centre untuk dengan mudah mencari, pilih dan menginstal permainan.

ubuntu-910-games

Store, sync and share
Terintegrasi “Ubuntu One” Teknologi ini memberikan anda 2 GB penyimpanan online secara gratis. Mudah berbagi file antara kamu sendiri dan komputer teman-teman kamu. Upgrade dengan biaya rendah untuk kapasitas penyimpanan yang lebih jika kamu membutuhkannya.

ubuntu-910-share-files

Software Center
Akses cepat ke ribuan software gratis open source termasuk aplikasi dengan kategori: Pendidikan, Permainan, Sound dan Video, Grafis, Pemrograman dan Office. Cukup pilih aplikasi yang ingin kamu gunakan dan Software Center akan menambahkannya ke komputer kamu. Tidak ada CD, tidak ada licensi, dan tidak ada kerumitan.

ubuntu-910-software-center

Accessibility
Pada inti dari filosofi Ubuntu adalah keyakinan bahwa komputasi adalah untuk semua orang dan apa pun keadaan kamu. Ubuntu adalah salah satu sistem operasi yang dapat diakses di seluruh dan sepenuhnya diterjemahkan dalam 23 bahasa dengan lebih banyak lagi untuk mengikuti.

ubuntu-910-accessibility

Nah, itu merupaka fitur-fitur baru dari Karmic Koala yg telah aq coba juga di laptop aq..:D

Oiya bagi temen-temen yg membutuhkan link repository lokal, aq menggunakan ini untuk Karmic Koala aq :

deb http://dl2.foss-id.web.id/ubuntu/ karmic multiverse
deb http://dl2.foss-id.web.id/ubuntu/ karmic-updates multiverse
deb http://dl2.foss-id.web.id/ubuntu/ karmic-security multiverse
deb http://dl2.foss-id.web.id/ubuntu/ karmic-backports main restricted universe multiverse
deb http://dl2.foss-id.web.id/ubuntu karmic-proposed main restricted universe multiverse

Selamat Mencoba Karmic Koala..horee

Referensi :
http://www.omgubuntu.co.uk/2009/10/ubuntu-910-review-karmic.html
http://www.ubuntu.com/products/whatisubuntu/910features/
http://www.ugos.ugm.ac.id/main/2009/10/30/ubuntu-9-10-karmic-koala-release/

Upgrade Pidgin in My Jaunty Jackalope


Allo prenz…

Kali ini gw mau sharing neh gmn caranya upgrade pidgin dari 2.5.5 milik jaunty ke 2.5.8 yg terbaru. Hal ini gw lakuin karena di pidgin 2.5.5 bawaan jaunty, account gw kagak bisa connect..:( Jadi ya terpaksa gw upgrade..:)

Okeh langsung saja cara upgradenya seperti ini :

1. Berdoa dulu dunk..biar proses upgrade berhasil..:)

2. Ketik di terminal kamu seperti ini :

sudo apt-key adv –recv-keys –keyserver keyserver.ubuntu.com \  67265eb522bdd6b1c69e66ed7fb8bee0a1f196a8

3. Kemudian ketik lagi perintah ini :

echo deb http://ppa.launchpad.net/pidgin-developers/ppa/ubuntu \ `lsb_release –short –codename` main | \
sudo tee /etc/apt/sources.list.d/pidgin-ppa.list

4. Nah Kalo udah monggo diupdate dulu source.listnya :

sudo apt-get update

5. Kalo udah silahkan install pidgin kamu ato upgrade pidgin kamu :

sudo apt-get install pidgin  –> untuk menginstall

sudo apt-get upgrade pidgin –> untuk upgrade pidgin

Berikut Screenshot pidgin yg telah gw update :

Screenshot-About Pidgin

Okeh kalo gitu selamat mencoba yak…:D

InsTall FireFox-3.5 on My Jaunty


Dear All..

Sudah lama saya tidak mengisi blog saya lagi..kali ini saya akan sharing tentang firefox-3.5 yg katanya lebih kenceng daripada firefox sebelumnya..karena rasa penasaran,emang gimana seh rasanya firefox-3.5 yg katanya lebih kenceng dan katanya juga lebih banyak memakan resource komputer kita..Kali ini saya akan coba di Jaunty di lappy saya..Ada dua macam cara instalasi, pertama dengan menggunakan repository dan yg kedua dengan download langsung file firefox dari situs resminya..

Pertama saya akan mencoba untuk instalasi dengan menggunakan repository :

1. Silahkan update repository kamu dengan memasukkan ini di  /etc/apt/source.list kamu:

 deb http://ppa.launchpad.net/ubuntu-mozilla-daily/ppa/ubuntu jaunty main

2. Jangan lupa juga memasukkan key gpg nya dengan mengetikkan ini pada terminal kamu :

sudo apt-key adv --keyserver keyserver.ubuntu.com --recv-keys 247510BE

3. Kalo udah silahkan kamu update :

sudo apt-get update

4. Kalo udah silahkan diinstall firefoxnya, caranya :

sudo apt-get install firefox-3.5 firefox-3.5-gnome-support

5. Kalo instalasi udah selesai silahkan dijalanin dengan perintah : firefox-3.5

Cara kedua untuk instalasi adalah dengan cara mendownload dulu file firefoxnya di sini :

1. kalo udah didownload silahkan di ekstrak filenya :

tar -xjvf firefox-3.5.tar.bz2

2. Copy folder firefox ke /usr/local/lib/ :

cp -r firefox /usr/local/lib/

3. Copy File /usr/local/lib/firefox/firefox ke /usr/bin/ :

cp /usr/local/lib/firefox/firefox /usr/bin/

4. Kalo udah silahkan buat shortcut-nya di menu dengan cara klik kanan pada menu dan klik edit menu.

5. Buat Item dengan isi sbb :

Isi Name dengan : Firefox
Isi Command dengan : /usr/bin/firefox
Isi Comment dengan : Browse the World Wide Web
Select icon dengan yang anda inginkan

6. Silahkan running aplikasi firefox kamu dan kemudian cek apakah firefox kamu telah jadi firefox-3.5

Oke deh Segitu aja dulu sharing instalasi firefox-3.5. Selamat mencoba dan membandingkan yak….horee

LAMP InstallatioN in My JaunTy


Hello My Prenz…

I will share my experience about LAMP server.. I am using LAMP to do my duty, altough I haven’t to install LAMP server. Therefore, I am searching in google and I am found the answer..xixixixi..:))

LAMP is software bundle which usually use for web server.  LAMP consist of :

  • Linux, referring to the Operating System
  • Apache, web Server
  • MySql, Database Management System or Database Server
  • and PHP, is a Scripting Language

Now, check it out this my installation in my Jaunty..it’s so Easy man…xixixi

1. You must Pray..auwoo

2. First make sure that ubuntu has been installed correctly and properly

3. Install Apache http server : sudo apt-get install apache2

4. Install PHP for Apache server : sudo apt-get install php5

5. Install Mysql Server Database : sudo apt-get install mysql-server

6. Install mysql for apache server :

sudo apt-get install libapache2-mod-auth-mysql

sudo apt-get install php5-mysql

sudo apt-get install phpmyadmin

Now, after the installation is finished, we will check this, whether already installed correctly or not. Checking is as follows :

1. Restart your apache server : sudo /etc/init.d/apache2 restart

2. Check the apache service via the browser, type the following address : http://localhost

3. Check PHP whether the services are integrated correctly or not. How is making any php file in the folder /var/www /. Listing Program is:

<?php
phpinfo();
?>

After the save, please be opened in the browser. If the browser already displayed the data about PHP,so PHP is running the service.

4. Check Mysql whether the services are integrated with PHP or not. I make any php files in /var/www/. Listing Program is:

<?php
$connect=mysql_connect(”localhost”,”root”,”yourpassword”);
if($connect){
echo “yeeaahhh..berhasil…”;
}else{
echo “aseeemiik..kok gagal…”;
}
?>

After the save, then open the browser. If successful then any posts appear PHP and Mysql are integrated correctly. If any posts appear to fail, then the PHP and Mysql has not been properly integrated.

5.Check phpmyadmin (optional) whether or not already running. Go to the following address in the browser:

http://localhost/phpmyadmin

Enter root for the user, while the password does not need to fill in, because the default password Mysql installation has not been set, so do not need a password. If successful the log,phpmyadmin already installed correctly.

Okey, way before it installs a LAMP-based web server. How the above is just the standard way, meaning that configuration is done only as needed, so there is no password set mysql, domain settings, etc.. So just for basic course, to further learn more please yourself…ngakak3

Okey,thanks guys… I wish this tutorial can help you..

source : http://www.howtoforge.com

Trying SongBird in my Jaunty Jackalope


Allo…

Finally, I’m writing my blog again after so long not writing blog.. Now I will be telling stories about my new toy that is a songbird in my jaunty jackalope..hehehe. Songbird is a free and open source software media player and web browser. It is can be a music player and web browser. The display look likes ITunes belongs MAC OS X.

Songbird employs Mozilla’s XULRunner platform, and is thus capable of running on Microsoft Windows, Apple Mac OS X, Solaris and Linux. Songbird utilizes the GStreamer media framework.

I think enough the explanation of songbird. Many advantages of the songbirds (You can search with GooGle…hehehe).

Now, I want explain the songbird Installation :

1. You must pray…auwoo

2. Download the installer for Jaunty jackalope in this

3. You run this command :

sudo dpkg -i songbird_1.1.1_i686_unter-hund-blog.deb

4. Okey you finished the installation of songbird. Now, you can running it… Just so simple, right?? ngakak3

I will display my songbird in my jaunty jackalope…

screenshot

Problem With FlashPlugins Firefox in Hardy


allo mas-mas n mbak-mbak…

aku mau sharing neh tentang masalah flash-plugins firefox di Hardy Heron. Akhirnya aku nemu caranya supaya flash-plugins di firefox dapat berjalan dengan baek. Pertama-tamanya seh aku kira tinggal klik aja “Install missing plugins“, tp ternyata setelah itu aku jalanin tetep aja flashnya gak kedetek, ato kedetek tapi harus di play terlebih dahulu..hampir aja aku putus asa,mpe upgrade firefoxnya juga gak jalan…hix3. tapi setelah dengan penuh ketelatenan searching di googgle, akhirnya aku membuat perkiraan sendiri berdasarkan tutorial yg kubaca2..bagi temen-temen yang mau tau caranya kayak gini neh :

1. Seperti biasa berdoa dolo..auwoo

2. download flashplayaer : http://download.macromedia.com/pub/labs/flashplayer10/flashplayer10_install_linux_070208.tar.gz

3. ekstrak file-nya : #tar -xzvf flashplayer10_install_linux_070208.tar.gz

4. Kemudian buat folder baru : #mkdir /home/<user>/.mozilla/plugins/

5. Kemudian copy file libflashplayer.so :

cp install_flash_player_10_linux/libflashplayer.so /home/user/.mozilla/plugins/libflashplayer.so

6. Terus remove : # rm -r /home/user/install_flash_player_10_linux/

7. Nah Kalo udah silahkan restart firefox kamu…dan taraaaaa…maka flashplugins akanberjalan dengan baik…ngakak3

neh aku tunjukin kalo flashnya jalan :

flash