TrUnKinG SeRvEr VoIp BriKer 1.0.2


allloo mas2 dan mbak2..

berhubung gw msih pingin ngeblog,gw mau sharing neh tentang server VoIP yg MADE IN INDONESIA..hehehe..server ini namanya Briker dan basisnya adalah ubuntu server..di coretan sebelumnya dah gw jelasin kan tentang Briker ini..Nah,disini gw akan mencoba menghubungkan 2 server Briker alias di trunking..ada beberapa keuntungan kenapa kok server voip di trunking,salah satunya adalah mengurangi beban trafik apabila cm menggunakan satu server..

Nah,berikut cara2nya..hehehe…

misalkan : server1 –> IPnya 10.14.200.12 dan server2 –> IPnya 10.14.200.13

pertama neh buat konfigurasiin yang server 1 :

1. Buat extensions SIP : (misal clientnya : 1001)

User extensions=1001
Display Name=line1
secret=1234

2. buat extensions IAX2 : (Buat trunkingnya)

User extensions=5001
Display Name=server1
secret=server1

3. Buat Trunknya :

Outgoing setting :
trunk name=server2
peer details:
host=10.14.200.13 (IP server2)
username=6001
secret=server2
type=peer
Register String:
6001:server2@10.14.200.13

4. Buat outbound Routesnya : (Dial Plan)

route Name=server2
Dial Patterns=022|XXXX
Trunk Sequence=IAX2/server2

Nah,konfigurasi untuk server 1 selesaaaiiii…hehehe…sekarang mari kita konfigurasi buat server 2..

1. Buat extensions SIP : (client buat server2 misal 2001)

User extensions=2001
Display Name=line2
secret=1234

2. Buat extensions IAX : (buat trunkingnya)

User extensions=6001
Display Name=server2
secret=server2

3. Buat Trunknya :

outgoing setting :
trunk name=server1
peer details:
host=10.14.200.12 (IP server1)
username=5001
secret=server1
type=peer
Register String:
5001:server1@10.14.200.12

4. Buat Outboundroutesnya :

route name=server1
Dial Patterns=021|XXXX
Trunk Sequence=IAX2/server1

taraaaaa… akhirnya konfigurasi selesai juga..hehehe..sekaranga tinggal lakukan aja panggilan ke sesama client di kedua server…kalo misalnya gagal jangan salahin gw yak…hehehehe…hehe22